淞潭新闻网

淞潭新闻网 > 国际 > 金刚骷髅岛在线完整版 广州地铁21号线开通首日:早高峰客流平稳,对5号线冲击不算大

金刚骷髅岛在线完整版 广州地铁21号线开通首日:早高峰客流平稳,对5号线冲击不算大

发布时间:2020-01-11 10:55:34

金刚骷髅岛在线完整版 广州地铁21号线开通首日:早高峰客流平稳,对5号线冲击不算大

金刚骷髅岛在线完整版,首趟快车体验:员村——增城广场

街坊:坐完全线,刚好能在增城叹个早茶

为抢先体验首趟快车,南都记者今早6:02从员村站登上21号线首趟快车。

事实上,今早5:40,地铁21号线员村站b口外面就已经有不少街坊在排队等候。他们有的从员村附近步行而来,有的则特意早起打滴滴过来,都想搭乘“头班车”。在员村附近工作的钟先生带着71岁的妈妈来体验21号线,“准备去到终点站,刚好能在增城叹个早茶。”

不少市民还带上了单反拍照留念。“地铁迷”小陈从今年8月开始关注21号线的消息,闲暇时间会到天河公园、棠东、水西、苏元等站点,以照片的形式记录打卡,曾见证站厅线网图调整、站台导向吊板更新、站外导向柱翻新等点滴变化,“往年广州地铁新线都是在12月28日开通,没想到今年提前了,再也不用挤9路公交去新塘坐地铁了。”

在员村站厅入闸处,立着一台电子导引机,不少乘客拿出手机拍下快车时刻表:员村开往增城广场,首班车6:02,末班车21:19;增城广场开往员村,首班车6:11,末班车21:36。均为28车次,行车间隔约半小时。

首趟车6:02正式从员村开出,途经天河公园(6:07)、棠东(6:11)、黄村(6:14)、大观南路(6:17)、苏元(6:25)、镇龙(6:39)、凤岗(6:47),于6:58到达终点站增城广场,全程耗时56分钟。

期间,朱村站和山田站为高架站,透过车窗还能尽阅沿途风光。此外,地铁21号线采用了全线wifi覆盖,出广州的路上也不用怕无聊。

折返:增城广场——员村

增城市民:终于盼来21号线进城

在抵达增城广场后,南都记者于7:15搭上返程快车。

返程快车客流量明显增多,每次停靠都有人上下车,车厢内座无虚席。7:15,增城广场站工作人员举牌示意快车到站,8:09回到员村站。值得注意的是,换乘站镇龙、苏元、黄村的停靠时间比其他站的时间更长,约40秒-1分钟。

8:07分,快车停经天河公园站也迎来首拨乘客。“天河公园站让人眼前一亮,除了装饰花草,两个闪球状的专用电梯更具现代风。”在天河公园站上车的李小姐告诉南都记者,天河公园的人流量很大,以往附近的居民大多依靠brt出行,高峰期公交车常常爆满,等好几趟才能挤上去,为了不迟到只能打车,一直盼着21号线早日开通。

天河公园为广州最大的地铁车站。地铁站总建筑面积7.86万平方米,相当于2.3个公园前站、3.3个杨箕站。站厅非常宽敞,据称建成后高峰客流每小时能容纳18万人。

8:09,快车抵达员村。随着上班客流高峰人群脚步,南都记者从21号线换乘,5分钟步行至5号线员村站台,期间等了6趟车才上了5号线列车。

整个过程:21号员村换乘——5号员村,约20分钟。

观察:员村站换乘是否经得住考验

作为广州核心cbd——珠江新城区域,21号线全线开通以后,与5号线的换乘站此前被预期将迎来大客流。为此,广州地铁也发出各种换乘攻略,提醒乘客避开员村站换乘。

但对于不少通勤族来说,尤其是增城居民在天河通勤,21号线的开通大大提高了出行便利性,换乘站员村也成了不可绕开的便捷车站。

开通首日,作为21号线与5号线换乘的员村站表现如何?

南都记者早高峰体验了一番。员村站,平日5号线早高峰要等约3趟车才能上车;今早南都记者体验21号线转5号线,需要等候7趟列车才能挤上,用时较之前明显增加。

7:30,5号线员村站站台,工作人员正在摆放伸缩杆,为即将到来的早高峰客流做准备。5号线转乘21号线的手扶电梯还没开放,在进行最后的调试。根据地铁线网图7:30实时客流,21号线客流畅通,4号线南北向汇入5号线的客流开始增多。

7:30,21号线员村站,往增城方向的客流正常。

7:55,5号线员村站往珠江新城方向的站台客流较大,与21号线相比冰火两重天。

8:08,增城方向快车抵达员村,随着上班客流高峰人群,南都记者步行换乘至5号线员村站台,用时约5分钟。体验换乘过程中,在员村站等了6趟车后才来了一趟空车“清空”站台所有乘客。南都记者从购票到上车用时13分钟。随后在珠江新城换乘3号线前往体育西。

整个换乘过程:21号线员村站——换乘5号线——换乘3号线珠江新城站,耗时约半小时。

据现场工作人员介绍,开通首日21号线的客流比较稳定,市民对新线有一个熟悉的过程,冲击还不算很大。

采写:南都记者 钟丽婷 程小妹 实习生 黄颖琳 刘浩斌

摄影:南都记者 邹卫 何玉帅

上一篇:“避税天堂”重拳打击洗钱活动:海外客户维系不容易
下一篇:妈妈:同学买了新衣服,我也要买 面对孩子的攀比心,我该怎么做